Как ухаживать за керамической посудой

Главная \ Статьи \ Как ухаживать за керамической посудой

Как ухаживать за керамической посудойКак ухаживать за керамической посудой.

 

Керамическая посуда — красиво, практично и доступно по цене. Керамическая посуда отлично подходит для подачи готовых блюд, она очень эстетична. Кроме того, у такой посуды мало недостатков, пожалуй, существенный минус только один — керамические приборы не переносят резкой смены температуры. Нужно постепенно нагревать и охлаждать посуду. Следите за тем, чтобы не ставить холодный горшок или кастрюлю в разогретую духовку, не мойте горячие приборы под холодной водой.

После того, как вы принесли домой новую керамическую сковороду или кастрюлю, помойте её теплой водой с мягким моющим средством, затем ее следует насухо вытереть тканью и смазать внутреннюю поверхность изделия растительным маслом, эти действия помогут вам улучшить антипригарные свойства посуды.

Для продления срока службы посуды можно также разогреть её на огне с добавлением 4-5 ложек поваренной соли, соль сможет высушить остаточную влагу из возможных микротрещин на керамике. Дальше возьмите немного растительного масла и прокалите посуду на огне, аналогично тому, как поступают с чугуном.

Для мытья керамической посуды используйте только моющие средства без абразивов, мягкие губки, не применяйте никаких железных терок или ножей для удаления остатков пищи. Вашу посуду также можно мыть в посудомоечной машине, она устойчива к воздействию высоких температур. Некоторые опытные повара советуют мыть посуду данного типа как можно реже, так как качественная керамика достаточно устойчива к загрязнениям.

С уходом за посудой из глазурованной керамики не бывает особых проблем, другое дело — посуда без покрытия глазурью. У неё есть одна особенность — перед приготовлением пищи нужно замочить вашу кастрюлю или другой прибор в холодной воде. Это нужно для того, чтобы она вначале впитала воду, а после передала её готовому блюду. Эта процедура поможет сохранить сочность конечного продукта.

Кроме того, не стоит перегревать пустую посуду на плите, это может вызвать растрескивание рабочей поверхности. По этой же причине не следует пользоваться такой посудой на открытом огне, нужно следить, чтобы пламя не касалось боков посуды.

Если вы собираетесь готовить в керамической посуде охлажденные или замороженные продукты, то перед закладкой их следует хорошенько разморозить, потом дать еще полежать около 15 минут, чтобы они приобрели комнатную температуру. Таким образом, вы сможете обезопасить посуду от повреждения покрытия.

Соблюдайте несколько простых правил ухода за керамической посудой, и она подарит вам немало приятных мгновений.