Сковороды гриль: секреты выбора и ухода

Главная \ Статьи \ Сковороды гриль: секреты выбора и ухода

Сковороды гриль: секреты выбора и уходаСковороды гриль: секреты выбора и ухода

Среди многообразия кухонной утвари особняком стоит сковорода гриль. Она позволит владельцу приготовить пищу практически без масла, не испортив вкуса и значительно сократив время готовки. Именно дно сковороды отвечает за её уникальные свойства, оно покрыто желобками, которые имитируют решетку гриля. В процесс готовки эта особенность позволяет слить лишний жир в желобки и уменьшить контакт продуктов с раскаленной поверхностью.

В сковороде гриль используется эффект духовки, при этом сильный жар идет от стен посуды, тем самым ускоряя приготовление пищи. Кроме того, еда не прилипнет к поверхности, именно поэтому масло не требуется. Подобный способ приготовления очень похож на то, как готовится пища на мангале или на решетке на открытом огне. Пища получается сочной, очень вкусной, в ней сохранены все полезные вещества.

Для того, чтобы стать настоящим мастером в обращении с вашей сковородой гриль, вам достаточно знать несложные правила. Масло вам больше не потребуется, просто добавляйте его в пищу или немного смажьте ребра вашей сковороды. Для того, чтобы ваша пища хорошо протомилась, её следует нарезать на кусочки не больше полутора-двух сантиметров. Кладите продукты только в разогретую посуду, переворачивайте их, когда на поверхности появится корочка. Она поможет сохранить весь сок внутри.

Как же выбрать идеальную сковороду среди множества? Прежде всего, нужно точно знать, для скольких людей вы планируете постоянно готовить. Ведь чем больше людей, тем большего размера посуда вам потребуется. Однако следует помнить, что чем больше размер, тем больше вес изделия. Также разные формы сковороды подойдут для разных продуктов, для рыбы лучше брать овальную посуду, для мяса — круглую. Если же вы будете готовить разную пищу для большого семейства, то возьмите квадратную, она более вместительна.

Кроме того, нужно обращать внимание на высоту ребер дна: чем выше ребра, тем лучше антипригарные свойства сковороды. Самые лучшие сковороды гриль изготовлены из чугуна. Такие сковороды хорошо проводят тепло, обеспечивают равномерный прогрев пищи, за ними легко ухаживать, они обладают отличными антипригарными свойствами. Для того, чтобы слить жир после окончания готовки, сковорода должна обладать специальными желобками.

Для индукционных плит выбирайте алюминиевую или чугунную посуду, для стеклокерамических варочных панелей нужны приборы с дном идеальной гладкости.