Уход за посудой из нержавеющей стали
Уход за посудой из нержавеющей стали.
Долговечность и безупречное состояние посуды из нержавеющей стали преимущественно зависит от регулярного соблюдения элементарных правил по уходу.
Самое первое применение сковороды или кастрюли должно начинаться с предварительного мытья новенькой посуды в мыльном растворе. Вода раствора не должна быть сильно горячей. После промывки посуду следует очень тщательно вытереть или высушить. Для удаления с поверхности фирменных наклеек ни в коем разе не соскребайте их ножом. Вполне достаточно будет просто смочить стикеры в теплой воде и удалить подходящим пластмассовым предметом. Чтобы полностью очистить поверхность от остатков клея, применяйте лимонный сок или обычный спирт.
Посуду из нержавеющей стали категорически не рекомендуется накалять, следите, чтобы в процессе готовки пищи посуда была горячей, но не раскаленной. В противном случае на ней выступят очень заметные оранжевые разводы. Если вы все же допустили халатность, избавиться от пятен можно посредством натирания лимонным кусочком или же крепким раствором лимонной кислоты.
Она также применима для удаления накипи, еще для этого подойдет столовый 9% уксус. Его нужно применять в соотношении 1:1.
Соление пищи в нержавеющей посуде рекомендуется только после нормального нагрева. После этого просоленную пищу нужно тщательно перемешать. Добавление соли в момент, когда вода в кастрюле еще холодная, может привести к тому, что внутри посуды образуются неприглядные вкрапления. В случае, если они все-таки появились, на помощь придет все та же лимонная кислота или уксус.
Если нержавеющая посуда слишком сильно перегрета, категорически запрещается резкое охлаждение холодной водой. Емкость должна остывать постепенно.
Для очистки нержавейки нельзя использовать абразивосодержащие вещества, поэтому при покупке чистящего порошка или другого средства внимательно читайте состав. Мытье такой посуды в посудомоечной машине разрешено только в том случае, если инструкция это полностью позволяет.
Никогда не нужно отдирать пригоревшую пищу жесткой щеткой. Достаточно залить кастрюлю теплой водой с добавлением соли и оставить на два часа.
Несмотря на свое высокое качество, посуда из нержавеющей стали со временем может потерять свой первоначальный блеск и яркость. Чтобы восстановить былое сияние нержавеющей посуды, можно использовать ополаскивание из картофельного отвара. Но чтобы блеск все-таки продержался на поверхности и внутри посуды, ее необходимо каждый раз после мытья вытирать исключительно досуха.